Art & Culture

#Международный день танца. «Я горжусь абсолютно каждой ролью прошлого сезона»: интервью с Инной Билаш, солисткой Цюрихского театра Оперы и Балета

#МеждународныйДеньТанца. «Я горжусь абсолютно каждой ролью прошлого сезона»: интервью с Инной Билаш, солисткой Цюрихского театра Оперы и Балета

Cолистка Цюрихского театра Оперы и Балета, победительница в паре с Никитой Четвериковым телепроекта «Большой балет», а также лицо Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, Инна Билаш рассказала нам о преимуществах личной работы с хореографами, доверии в отношениях с партнерами и кулинарных успехах в самоизоляции.

1. 29 апреля — Международный день танца. Отмечают ли этот день в вашей семье?

Если говорить о том, отмечаю ли я этот день, как Новый год или Рождество, тогда ответ «нет». Сейчас в календаре почти каждый день — это день чего-то. Обычно о днях танца, балета и театра мне напоминают мои родители. Они очень внимательные и никогда не упускают возможность меня поздравить.

Инна Билаш

2. Балет — это судьба, выбор родителей или тяжкий труд?

Балет — это, конечно же, труд, также мне хочется думать, что это моя судьба, и с полной уверенностью могу сказать, что балет — это мой личный выбор!

Инна Билаш

3. Любимая роль в 2019 году. Чем гордитесь?

Хочется сказать, что я горжусь абсолютно каждой ролью прошлого сезона. В 2019 году мне представилась возможность работать с большим количеством новых хореографов: Кристиан Шпук, Иржи Киллиан, Патрис Барт, Марко Гёке. Эти имена уже вошли в историю. Работать с хореографами лично, а не только с ассистентами, это настоящий подарок для танцовщика. Человек, который создал этот балет, может передать тебе его непосредственно, напрямую, и часто постановщик может что-то адаптировать под твою индивидуальность. Большой гордостью для меня было получить роль Жизели в постановке Патриса Барта в прошлом сезоне. Хотя я ее уже танцевала до этого, для меня было интересно погрузиться в эту историю по-новому, расставляя новые акценты и нюансы. Второй запоминающейся партией сезона хочу назвать Стрекозу в балете Марко Гёке «Нижинский». Для меня это был необычный, совершенно новый опыт движения тела. Его хореография настолько быстрая, что иногда создается впечатление, что ты смотришь мультипликацию. Это очень эффектно. Конечно же «Нижинский» не был бы любимым балетом без музыки Шопена и Дебюсси. Эту музыку я могу слушать бесконечно.

Инна Билаш

4. Ближе классика или современная хореография?

Мне ближе всего хореография, которая захватывает и которую хочется после просмотра станцевать, неважно классическая или современная. Другого критерия тут у меня нет.

Инна Билаш

5. Любимый партнер. Важна ли симпатия и дружба при работе над ролью или главное профессионализм обоих танцовщиков?

Тут скорее легче найти нелюбимого… Дружба помогает разрешить возникшую проблему во время дуэта. Всегда легче договориться с тем, с кем налажено общение. Но, оставаясь профессионалами, можно сработаться даже при натянутых отношениях. Другое дело, мне кажется, что магии сложно возникнуть между танцовщиками, если их отношения натянуты. Доверие необходимо во всех «жизненных дуэтах».

Инна Билаш

6. К чему вернетесь после выхода из карантина? Что репетируете и готовите?

Это, наверное, самый сложный вопрос на данный момент. Возможно, это будет подготовка к премьере нового сезона в Цюрихе. Пока мы в неизвестности.

Инна Билаш

7. Танцевальные проекты на ТВ. Как к ним относитесь? Хотите принять участие в роли наставника или жюри?

Отношусь положительно, если в создании проекта работают профессионалы, знающие специфику балета, понимающие, как должен зритель увидеть артиста на экране. Ведь проект на экране — как фильм о балете. Это большой ежедневный труд, на репетициях постоянно повторяются одни и те же па. Но есть написанный режиссером сюжет передачи и грамотный монтаж. Тогда зрителям интересно смотреть, тогда есть динамика, эмоциональный накал. Когда мы выступали в проекте «Большой балет», я очень надеялась также, что телезрители увидят все то, что мы переживали во время выступлений. Для танцовщика участие в таких телепроектах может стать колоссальным опытом и, возможно, путевкой в новое будущее. А преподавание для меня интересно с точки зрения помощи другим. Мне нравится быть полезной.

Инна Билаш

8. Как сейчас поддерживаете форму? Дома есть балетный станок и специальное покрытие?

Сейчас я нахожусь в Цюрихе. Наш театр выделил каждому артисту специальное покрытие — балетный линолеум 2×2. Книжная полка заменяет мне станок, а современные методы связи, к счастью, помогают в любой момент связаться с педагогами, найти урок или тренировку по душе.

Инна Билаш

9. Изменили меню на время карантина? Любимое блюдо последних месяцев?

Меню изменилось тем, что есть время готовить и пробовать что-то новое. Самым успешным за последнее время у меня вышел крамбл с ягодами. Он стал приятным дополнением утреннего кофе.

Инна Билаш

10. По чему больше всего скучаете на карантине помимо балета?

Я скучаю по возможности путешествовать. Этого, конечно же, не хватает на карантине больше всего.

Инна Билаш