Fashion

Eco Living: блиц-интервью с креативным директором & Other Stories Роки Бреннике

Вдохновившись концепцией онлайн-фестиваля устойчивой моды и образования Nordic Meets Sustainable, который состоялся 27 апреля при информационной поддержке Posta-Magazine, мы беседуем с дизайнерами об экологичной моде и мире будущего, где осознанное потребление и производство — не просто слова. Наша сегодняшняя героиня — Роки Бреннике, креативный директор бренда & Other Stories.

& Other Stories

— Почему устойчивая мода и осознанное потребление и производство важны лично для вас, и когда вы осознали, что можете и будете развиваться в своей профессии именно в этом направлении?

— Наши ресурсы на планете Земля ограничены, и в настоящее время мы чрезмерно используем их. Не могу назвать конкретный момент, скорее, это было растущее беспокойство, которое усиливается по мере того, как я все больше узнаю о последствиях и расплате за наши высокие темпы потребления.

— Опишите самый важный свой экопроект, который вы готовы использовать как «манифест»?

— У нас есть небольшая серферская хижина на острове Готланд в Балтийском море. Мы хотели максимально простой в обслуживании дом — просто чтобы была крыша над головой, чтобы там можно было тусоваться всей семьей, с собаками и лошадьми (их мы тоже привозим с собой на остров), а не заниматься ремонтом дома. Там всего 37 квадратных метров площади, стены немного напоминают японские прозрачные перегородки сёдзи, а сам дом совершенно автономен. Воду для душа мы берем из колодца, ее же кипятим, чтобы пить. Свои девайсы мы заряжаем солнечной энергией, у нас также есть газовый холодильник и походная печка. Мы сами компостируем отходы и сортируем мусор, так что наш мусорный мешок довольно пустой.

— Как философия eco living отражается в вашей повседневной жизни?

— Мы живем в современной квартире в Стокгольме, у нас очень хорошо организована система вторичной переработки. Нам удается сортировать почти весь мусор, включая пищевые отходы. Мы довольно придирчивы в этом плане и отрезаем отличающиеся материалы, например, маленькие пластиковые крышечки от бумажного тетрапака. Одежда, надо признать, это мое слабое место. У меня в шкафу ее намного больше, чем мне необходимо, поскольку я большой фанат моды. Но я ничего не выбрасываю. Я продаю одежду на платформе Sellpy, отдаю дочери и ее подругам, либо на переработку в специальных корзинах & Other Stories, которые есть в наших магазинах. Устойчивая мода — это в том числе вещи с длительным сроком службы, которые можно носить поколениями.

Мне очень нравится шведский бренд Änglamark («Земля ангелов»), он был создан в начале 90-х участниками продовольственной сети COOP и производит все от экопищи до моющих средств.

— Если бы вы вдруг получили грант на миллион долларов — в какой проект/производство вы бы вложили деньги?

— Я бы хотела инвестировать в исследования на тему того, какие инновации мы можем использовать, чтобы сделать переработку текстиля проще и эффективнее. Целью исследований было бы внести вклад в то, чтобы вообще не использовать первичных материалов. Я знаю, что именно это мы делаем внутри H&M Group, но если бы мой миллион долларов мог бы помочь, я бы направила деньги именно на это.

— Опишите мир, в котором вы бы хотели жить.

— Свободный, дружелюбный и экологичный.