Real Estate

Real Estate: как выглядит идеальная квартира на берегу Индийского океана? Новый проект South Beach Weligama

South Beach Weligama

Я встретилась с Джоном Бельмондом через общих знакомых — во время своего январского отдыха на Шри-Ланке, в очень известном местечке Weligama. Он — сын владельца знаменитого архитектурного бюро в Лондоне, Belmond Studio. 50 лет мирового опыта в архитектуре и дизайне, огромное количество известных проектов по всему миру, включая Gherkin в Лондоне, Bird`s Nest в Пекине и Sydney Opera в Австралии. В 2009 году Джон решил променять Лондон на Велигаму и… полностью переехал на Шри-Ланку. А сегодня он строит там абсолютный проект мечты: красивое здание прямо на берегу Индийского океана, с апартаментами, в которых все продумано до мелочей и очень много предметов искусства местных художников. Услышав об этом, я, конечно, попросила привезти меня на стройку. Все уже идет полным ходом, а видение Джона по-настоящему впечатляет.

Представьте себе картину: бескрайний пляж, почти нет волн, что огромная редкость для Шри-Ланки, вы сидите прямо на берегу океана, внизу классный ресторан и beach club с живой музыкой, а в roof-top-баре наверху, куда пускают только владельцев апартаментов, своя атмосфера, модные коктейли, неспешные разговоры… Это же мечта любого работающего человека, который пару раз в год урывками выбирается на пляжный отдых. Своя квартира на берегу океана с продуманной инфраструктурой вокруг. Кстати, в Велигаме в минуте езды уже открыли много приятных кафе и ресторанов. Чего стоит один только суши-бар Kaiyo, который открыл тут бывший шеф питерского Eclipse Сергей Фокин. «Даже через год ты просто не узнаешь это место!» — уверен Джон Бельмонд. Уверена, так оно и будет. И вот почему.

Джон Бельмонд

«South Beach — это платформа, воспевающая современный ланкийский образ жизни на береговой линии, и нас очень вдохновила поддержка нашего проекта и энтузиазм со всех сторон. Мы мчимся вперед и с нетерпением ждем открытия вместе со всеми нашими друзьями в этом чудесном комьюнити покупателей South Beach, и мы полны энтузиазма!»

Татьяна Сабуренкова: Из чего родились ваша любовь и интерес к дизайну?

Джон Бельмонд: Я родился с творческой жилкой. Раньше я думал, что буду этот творческий потенциал задействовать через музыку. Я всегда писал песни, играл на гитаре, пел, занимался аранжировками. Лишь значительно позже в жизни я направил это творчество в русло дизайна. Пожалуй, больше всего я люблю воплощать замысел, создавать что-то в соответствии со своим видением и наблюдать, как оно появляется у тебя на глазах. И самая большая награда — видеть, что другие также наслаждаются результатом.

Я решил переехать на Шри-Ланку насовсем в 2009 году. До того я был в Лондоне, застрял в корпоративном мире — и это было совсем не мое. Опять же, я не реализовывал свой творческий потенциал, а Шри-Ланка была для меня идеальной платформой в этом отношении. Мой отец оставил нам в наследство землю на Западном побережье острова. В 2009 году я решил постоянно жить там и превратить эту землю в туристический курорт, в котором будет несколько домов на пляже, построенных с использованием местных шриланкийских материалов: стены из дерева и переплетенных листьев кокосовых пальм, на крышах — кровля с рисовых плантаций.

Как формировалась идея построить South Beach Weligama?

В 2014 году мы купили небольшую виллу в Велигаме. В те дни цены в Велигаме были ниже, чем, скажем, в Галле, поскольку земля становится дороже по мере приближения от Галле к Коломбо. Было очень интересно наблюдать за переменами, происходившими в Велигаме последнее десятилетие, в том числе в связи с развитием автомобильных дорог. Теперь Велигама напрямую соединена магистралью с аэропортом вблизи Коломбо. Раньше поездка от Коломбо до Велигамы занимала шесть-семь часов. Теперь это чуть больше двух часов. На наших глазах в Велигаме появлялись эксклюзивные бутик-отели и большие коммерческие отели. В то же время множество рыбацких лодок, которые раньше располагались в большой песчаной бухте, теперь переместились в два порта в Марисе и в Велигаме, которые были недавно построены либо расширены.

То есть довольно внезапно эта огромная песчаная бухта оказалась свободна. Вскоре сюда переместились серферы — и туризм по-настоящему расцвел. Теперь вы можете видеть в Бухте сотни серферов, это настоящая точка притяжения на острове. Мы решили, что это будет вполне естественным развитием событий, если мы создадим что-то в Велигаме, чем мы могли бы наслаждаться вместе с друзьями. Мы хотели, чтобы это был современный ланкийский проект, чтобы все отталкивалось от дизайна, и при этом вдохновлялось Шри-Ланкой. Например, архитекторы — ланкийцы, мои инженеры — ланкийцы, команда руководителей проекта — ланкийцы. Мы планируем создать отличный ресторан на нижнем этаже, поскольку само здание строится прямо на пляже и здесь такая приятная атмосфера beach club. Мы хотели гармонично вписаться в это пространство, но добавить современной эстетики. Я считаю, для Шри-Ланки это что-то абсолютно новое, таких проектов здесь еще не было никогда! Во всяком случае идея красивого дома с апартаментами на одну или две спальни на пляже уж точно.

Мне очень понравилось работать с местными жителями, учиться работе с местными материалами, и при этом я всегда хотел внести более современную эстетику. Поэтому комнаты должны были быть просторными, очень светлыми, с приятной мягкой меблировкой. Но при этом вы можете на ощупь почувствовать местные шриланкийские материалы, и все это в сочетании с прекрасным видом на океан.

У российских туристов довольно стереотипные представления о Шри-Ланке. Например, что здесь хорошие места для серфинга, но негде поплавать. Вы согласны с этим или в реальности все иначе?

В Велигаме очень неглубокая бухта, так что здесь довольно много людей купается, это безопасное место с песчаными пляжами. Но еще мы построили в South Beach Weligama бассейн с дорожками 35 метров, так что места поплавать здесь более чем достаточно. Вообще это изумительное чувство — смотреть, как твой комплекс возводится на почти бесконечном пляже.

Какие еще преимущества, на ваш взгляд, есть у этой локации?

В Велигаме сейчас очень популярен парусный туризм, вы можете арендовать парусные катамараны, провести на воде весь день или наблюдать закат солнца в бухте с лодки. Остров всегда очень красиво смотрится с океана. Это такое умиротворяющее, расслабляющее зрелище, просто волшебная красота. Также здесь открывается очень много ресторанов, а это всегда признак очень здорового туристического места с большой популярностью. Кроме того, поблизости расположен форт Галле, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В чем уникальность вашего проекта South Beach Weligama для Шри-Ланки?

Это современная застройка, но в то же время по своей природе очень ланкийская. Это проект, вдохновленный Шри-Ланкой. Например, большая часть мебели будет сделана вручную местными плотниками: пусть стулья будут отличаться более современной эстетикой, возможно, они будут покрашены в черный цвет, пусть тростник будет сплетен чуть иным способом, но это все равно шриланкийские объекты. Также уникально расположение прямо на пляже в идеальной локации, в превосходном туристическом месте притяжения, и мы изо всех сил старались сделать наши базовые цены как можно привлекательнее.

Кроме того, это застройка из апартаментов с одной спальней или с двумя спальнями — по-моему, это один из первых таких проектов на Шри-Ланке. И он ориентирован на определенный лайфстайл: это место для веселья, для наслаждения. Здесь такие прекрасные виды на океан! Когда стоишь на балконе лицом к морю, перед тобой простирается кажущаяся бесконечность — и между тобой и этой бесконечностью ничего больше нет. Между тобой и Антарктикой, Южным полюсом больше нет суши. А с другой стороны зданий — прекрасные виды на рассвет над огромными кокосовыми плантациями. Просто красота. Я думаю, все эти факторы поразили воображение людей. По-моему, это одна из причин, благодаря которой у нас так быстро пошли продажи, мы уже продали примерно половину апартаментов, и это подстегивает нас двигаться дальше. Уже очевидно, что подобные проекты застройки пользуются большим спросом, и мы хотели бы запустить новые проекты в будущем.

Людям, которые смотрят новости, может показаться, что Шри-Ланка в последнее время испытывает трудности. Каким вы видите развитие ситуации в дальнейшем?

Я однозначно верю, что в будущем остров окажется в значительно более сильной позиции. Я считаю, как в политическом, так и в экономическом плане, благодаря тому, что это небольшой остров, он сможет достаточно быстро оправиться. А самое главное, что это по-прежнему один из самых красивых островов на Земле — с буквально стратегическим расположением в Индийском океане. Я убежден, что Шри-Ланку ждет очень позитивное будущее в долгосрочной перспективе.

Все мои знакомые тоже в это верят. Шри-Ланка имеет возможность в ближайшие годы вырасти с 2 до 5 миллионов туристов в год. Это вполне достижимый уровень. Чтобы поддержать эти цифры, нужны качественные продукты, нужны люди, частные инвестиции. Так что я вижу очень светлое будущее.

Какие достопримечательности можно объехать и посмотреть в радиусе двух часов езды от Вашего места застройки?

Как я уже говорил, можно отправиться в форт Галле — это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, очень красивая крепость, насчитывающая сотни лет истории от португальской и голландской до британской сферы влияния. Там прелестные кафе и рестораны, очень классная атмосфера внутри самого форта. Если вы любите дикую природу, можно поехать в Национальный парк Яла и посмотреть на слонов и леопардов. Также здесь можно наблюдать за китами: завораживающее зрелище! Здесь много чего можно посмотреть, много чем заняться — как в плане культуры, так и природы. Велигама — очень удобная центральная точка для этого.

Новый проект South Beach Weligama

Если говорить про пляж South Beach Weligama, какая его часть будет открыта для широкой публики, а что будет зарезервировано для владельцев и резидентов?

Ресторан и зона плавательного бассейна будут открыты и для широкой публики, а инфинити-бассейн на крыше и roof-top-бар будут в зоне эксклюзивного доступа только для резидентов. Оттуда открываются виды поистине мирового класса. Повторюсь, такого здесь еще никто не строил.

В какие месяцы лучше всего приезжать и какие занятия доступны в это время помимо серфинга?

Я бы сказал, начиная с декабря и, наверное, по апрель. Май — это тоже пик сезона, ну и часть летних месяцев, поскольку бухта очень мелкая, здесь всегда хорошо купаться, температура стабильно 30 градусов. Иногда может быть небольшой дождь после обеда, а может и не быть. Но в целом эта локация все больше эволюционирует в сторону круглогодичного места назначения.

Я видела макет дизайна ваших апартаментов базового уровня: там много предметов искусства. Откуда они?

Мы поддерживаем местных художников, Шри-Ланка богата талантами, и мы даем нашим местным художникам заказы, и они создают арт-объекты для комнат. В лобби South Beach мы устроим большую арт-галерею, которая тоже будет фокусироваться на современных шриланкийских художниках.

Мы стремились сохранить довольно нейтральные цвета в комнатах. Много оттенков бежевого, немного зеленого, чтобы гармонично дополнять синие и зеленые цвета снаружи.

Также на территории у нас есть студия звукозаписи для музыкантов, чтобы они приезжали записывать свои песни. Мы будем поддерживать местное рыбацкое сообщество в Велигаме и заказывать у них нашу рыбу. Как я уже говорил, большая часть мебели будет сделана вручную локально. Нас очень радует перспектива собрать все это воедино.

South Beach — это платформа, воспевающая современный ланкийский образ жизни на береговой линии, и нас очень вдохновила поддержка нашего проекта и энтузиазм со всех сторон. Мы мчимся вперед и с нетерпением ждем открытия вместе со всеми нашими друзьями в этом чудесном комьюнити покупателей South Beach, и мы полны энтузиазма!

Детали:
southbeachweligama.com