Art & Culture

Ирина Кудрина — о том, как показывать Москву иностранцам, о культурных планах на декабрь и правилах клуба «418»

Ирина Кудрина — о том, как показывать Москву иностранцам, о культурных планах на декабрь и правилах клуба «418»

Как привить иностранцу любовь к России? На какие концерты непременно идти всей семьей? Если у кого и спрашивать о культурных must-haves, то точно у Ирины Кудриной — соосновательницы интеллектуального клуба «418».

Первое правило Клуба «418»?

Быть интересным! Мы с Надей (Оболенцевой. — Прим. ред.) всегда находим лучших спикеров в различных областях. Это не обязательно профессиональный лектор, но человек, умеющий заразить любовью к своему делу. Когда мы создавали клуб «418», хотелось, чтобы наши друзья (по-другому я не могу называть членов клуба, мы уже все стали друзьями) получали знания даже в тех сферах, которые не касаются их прямых интересов. Я, к примеру, далека от живописи и современного искусства, но эта область меня очень манила. Хотелось узнать, почему и как художнику приходят в голову именно такие сюжеты, в какой технике исполнено полотно, какая у автора была жизнь и т.д. Я считаю нашу деятельность «просветительской», как бы пафосно ни звучало это слово. Знаний всегда недостаточно, а хочется иметь представление обо всем. Я очень рада, что клуб «418» задал тренд на интеллектуальный досуг: после нашего успеха появилось огромное количество подобных организаций. Сегодня можно выбирать из разнообразия лекториев, школ, курсов разных направлений. Десять лет назад потребность витала в воздухе, и мы стали первыми, кто удовлетворил запрос, и до сих пор держим лидерство. Так что еще одно главное правило клуба: быть первыми.

Какой фильм вы никогда не переключите?

Все зависит от настроения, любимых кинолент много, назову лишь несколько. Фильм «Офицеры» — сколько смотрю, столько плачу. Настоящие человеческие чувства людей, беззаветно любящих свою Родину, пронесшие эту любовь через все времена. «Есть такая профессия — Родину защищать» — это главная для меня фраза. Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» с прекрасной музыкой Эдуарда Артемьева. Он о преданности своему делу и веру в друзей. Когда в детстве смотрела, проецировала только такие отношения на дружбу. Друзей настоящих много быть не должно, но они должны быть такими. И, конечно, «В джазе только девушки». Легкий красивый фильм, разобранный на цитаты. Всегда поднимает мне настроение.

Культурные планы на декабрь?

В Москве и Санкт-Петербурге столько всего интересного происходит, хочется успеть везде. Хорошо, что есть клуб «418», позволяющий сориентироваться и не пропустить важное!

• Премьера «Мастера и Маргариты» в Большом. Интересно, как хореограф Эдвард Клюг интерпретирует Булгакова на языке танца под музыку Альфреда Шнитке. Ближе к Новому году обязательно «Лебединое озеро». Именно этот балет, а не «Щелкунчик», вызывает у меня в душе праздничный трепет — еще с детства, когда его весь день крутили по телевизору, а я не могла оторваться от экрана.
  • Еще раз схожу на выставку «Михаил Врубель» в Новой Третьяковке. Монументальная экспозиция, приуроченная к 165-летию художника, представляет его искусство в неожиданном ракурсе — по принципу инверсии (не от ранних к поздним, а от знаменитых к исключительно редким). Так я уже посмотрела, вот хочу теперь прийти и пройтись «наоборот». Интересно, будут те же впечатления?..
  • Обязательно Валерий Гергиев! Это уже традиция нашей семьи — перед Новым годом слушать концерт Симфонического оркестра Мариинского театра в «Зарядье».
  • И снова Булгаков, и снова «Мастер и Маргарита», но уже в прочтении канадского режиссера Робера Лепажа на сцене Театра Наций. Премьера приурочена ко дню рождения Евгения Миронова — никак нельзя пропустить.
  • Рождественский концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова в Московском Доме музыки.
  • В Кафедральном соборе святых Петра и Павла под звуки органа и звон гуслей отправиться на «Дорогу в Рождество». В программе — Чайковский, Рахманинов, Свиридов, создающие неповторимые образы волшебницы-зимы своей музыкой.

И надо спросить у Нади. Я ей доверяю и с удовольствием иду с ней, куда позовет.

Книга, которую вы читали всю ночь?

Книги все читаю «за одну ночь», детективы точно. (Улыбается.) Свойство характера не позволяет дождаться утра: надо все и сразу. Когда читаешь, ты сам себе режиссер: сам рисуешь картинку, выстраиваешь кадр и внешность персонажей. Как тут оторваться? Еще люблю научную литературу, но тут надо подходить обстоятельно. Прочитаешь кусочек, потом обдумываешь до рассвета. Опасное занятие — ведет к бессоннице!

Идеальное место для встречи с друзьями?

Любое, ведь главное не где, а с кем. На встречу с друзьями я могу на край света поехать. В прошлом году Катя Андреева спонтанно позвала на Камчатку. Я собралась моментально, даже не думала. И, естественно, не ошиблась. Это было великолепное путешествие! Впрочем, как и любое с Катей.

Человек впервые приехал в Москву на два дня, куда поведете?

Буквально недавно приехал муж моей подруги. Он француз, и впервые был в Москве. Начали с ресторана, потому что сперва нужно вкусно накормить, а уже потом предлагать культурную программу. Сытый и довольный согласится осматривать достопримечательности без коррекции курса. Сперва на Красную площадь (красоту и мощь надо демонстрировать сразу). Следующие на маршруте — Третьяковка и Пушкинский: вызываем почтение и уважение к нашему достоянию. Ну и прогулка по Музеону и парку Горького — обязательно. Если все это удается уместить в один день, то на второй иностранца, впервые приехавшего в Россию, надо везти в Петербург. Тогда следующий свой приезд к нам он организует очень быстро и надолго.

Ваша самая характерная черта?

Мегаобязательность. Я лучше не буду обещать, но уж если пообещала, то сделаю непременно. Со мной можно договориться, как в Японии, сегодня, что мы встречаемся через год в таком-то месте, в такое-то время. Можно не подтверждать. Если мне не отменили, я приду. Я очень уважаю время и чувства людей. Взамен ничего не жду и не надеюсь. (Улыбается.)

Вы верите в гороскопы?

Не верю. Я верю в астрологию. А специалистов, умеющих читать звезды, мало. Но пусть гороскопы пишутся. И только позитивно. Это же настраивает человека на нужную волну.

От чего вы точно откажетесь?

Меня сложно заставить попробовать новую еду. К примеру, если фрукт мне не знаком, то я его не буду есть. Если речь идет о чем-то глобальном, то есть заповеди — и я их стараюсь соблюдать. Меня нельзя заставить слушать сплетни. Про друзей и хороших знакомых я не дам сказать плохого слова, а все остальные мне не интересны.

Что вы больше всего цените в своих друзьях?

Честность. Я приму и пойму многое, если это будет честно и искренне.

Что играет у вас в машине?

Разная музыка, часто играет радио «Монте-Карло». Если я за рулем или дорога длинная, то это всегда книга. Как хорошо, что есть формат аудиокниг!

02 декабря 2021
Влада Литвинова для раздела Art & Culture